注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哇哩咧

生命是华丽错觉,时间是贼,偷走一切。

 
 
 

日志

 
 

时光如梭  

2010-08-16 01:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是不是大家都很讨厌如梭这个东西,它总是把我们宝贵的时间偷偷地带走,不留一点痕迹,等到你发现的时候,只能叹息了。

不知不觉地,回来一个多月了,说长也长,说短也短。每天都很忙,忙着出去玩,忙着这忙着那,不出门就忙着无聊。到头来,发现自己都不知道在忙些什么。所以,来写篇假期回忆先好了。

回来之后的第二天,自己一个人,坐上长途汽车回老家。回去见到老家的新房子已经可以住了,家具都基本到位,比厦门的房子要好多了,都有点像度假的别墅了。从前,房子只有一层,却住了一大家子的人,三户,三个炉灶。如今,房子有三层了,却只住了自己家一户,却没想到,也每间房间都用上了。

第三天,阿嬷49天,一家人又集合到一起,去祖厝烧香,看着那,总是想起一个多月前的那几日,越是回忆越是伤感,越是伤感越想回忆。上了香之后,一家人围了炉子旁边,给阿嬷烧香,我烧了好多钱给阿嬷,我希望她在那能过得很好,这也是我唯一能做的了。

小侄子出生了,在有些封建的老家,他的出生比侄女的出生也许要值得高兴些。所有人都在说,如果阿嬷现在还在,那她一定很高兴,不知道要放多少炮了。可惜,事与愿违,侄子的出生,虽是喜事一件,但是也不能放炮庆祝,以此告诉村里的人。

在崭新的家里住的那些日子,吃过午饭,坐在走廊上,望着门口,总是想到往日的情景。一吃完午饭,一点左右,阿嬷的那些老友就来家里准备和她打牌了。现在家里凉快了,她们打牌也更舒服了,可是却空无一人。阿公说,如果阿嬷还在,家里不知道每天有多少人在走动呢。姑姑说,要是以前,现在,她们都在打牌了。

可是,阿嬷走了,家里走动的人少了,她的那些老友,也就趁有空的时候来新房子里看看了。侄子满月请客,为阿嬷的老友们留下的一桌,空了,让我再一次真切的感受到她的离开带给我的感伤。从阿嬷离开之后,总是感觉她一直都是在看着我们的,我们的一举一动,她都看在眼里。但是房子里的空荡,那憋在喉咙里的一句阿嬷,只能在脑海里见到的她慈祥的笑脸还是提醒着我她的离开。

在老家待了几天,回厦门了。坐在车上,听歌,不知道为何,随机播放的MP4连续两次放了那首阿嬷的话,连车上都在放,瞬间想起曾经的点点滴滴。以前,每次要回厦门,阿嬷总是站在家门口冲我挥手,目送我离开,不然就是站着冲车里地我们挥手,直到车开走,每次都是,直到她已经走不出来,站不了。少不了的,是阿嬷给我们准备的饮料,她总是爱操心,怕我们在车上口渴。姑姑说,以前阿嬷去泉州烧香,都是走路去的。也许是因为这样她才依旧固执地认为出门离家是很辛苦的。

这一次,没有了。

回到家,没有人站在门口大老远的冲我喊,招呼我进门休息,在家里,再也听不到我们孙辈的大声喊阿嬷的声音了,看不到阿嬷跟我们一起打牌其乐融融的景象了,没有人跟我们一起坐在院子里,望着满天的星星,讲述那些过去的故事,没有人目送我离开,没有人给我准备车上喝的饮料,没有人问我,我儿,下次是春节再回来了吗?

老家的房子大了,以前十几口人住的现在就剩阿公一个,没有了阿嬷的陪伴,没有人跟他斗气,他没有更精神,反而我们看到了他的一年不如一年,而且愈加沉默了。

厦门的天空只看得到一颗星星,而老家的天空却看得到满天的星星,也许是因为,你在也在那里注视着我吧。

回厦门之后,就开始跟同学出去聚会。庆幸的是,一年过后,我们都还在,我们,都还是我们。重新把记忆里的厦门走了一遍,把新的记忆覆盖了上去。厦门还是那样舒服,令人感到舒适与快乐。中山路,鼓浪屿,各种餐厅,各种咖啡厅,各种小吃,各种KTV,各种台球馆,我们都走遍了。在一起的大家,还是高中时候的大家,还是那样肆无忌惮地开玩笑,旁若无人地大笑,有些令人讨厌的吵闹,这些日子,让我感觉高中的日子遥远但却永远难忘,仿佛一直可以重演。

至于我们这三四人的组合,一直都很默契,谁会相信,老天就是安排了我们在同班,同宿舍,那么合拍又那么幸运,这也许就是所谓缘分。有什么,是比缘分更珍贵的呢?不需要太多的解释,我们的关系,一直都这样,不是吗?可以一起玩闹,一起说心情,一起甩开郁闷,这不就是所谓无话不谈的死党,但更多时候是损友。我想,损友才是真的的好朋友吧。

在厦门的日子,真的很充实,每天都跟这些好朋友在一起,真是很快乐,才突然想到,曾经没有他们在自己是如何过来的。这样的日子,让我不禁讨厌如梭这东西,突然很不想去重庆了。也许是因为这一段时间的分开才让我们体会到在一起的更多快乐,如果真是这样,那我还真是得好好感谢在重庆的一年九个月了。

半个月之后,就又要回重庆了,那些被我遗忘在重庆的烦恼与不快乐,也许将被重新拾起,但是有了快乐的冲刷,一切都会轻而易举地解决吧。我愿意相信自己,在重庆能开始过得更开心一点,在开心与不开心的面前,大家都会选择前者,但是有时要付出点努力,有时要舍弃些东西。希望在三年后,我可以大声地说,我无悔在重庆的这四年。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017