注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哇哩咧

生命是华丽错觉,时间是贼,偷走一切。

 
 
 

日志

 
 

暖暖  

2011-02-23 21:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有一天,

世上的男女都能以纯真的心对待彼此,

又何需连理树来提醒我们爱情的纯真?

到那时连理树就可以含笑而枯了。

所以连理树现在还活着,

因为人们还需要被提醒着。

                                                                                       ——《暖暖》BY蔡智恒

 在一次海峡两岸的学生夏令营活动中,来自东北的女主人公暖暖和来自台湾的男主人公“凉凉”通过此次夏令营活动相识,相知,相爱的一段故事。“我叫暖暖,你叫什么?”女主人公的一句话开始了这段美好的爱情,在几天的旅途中,暖暖得知了台湾也有一个地方叫做“暖暖”,于是便有了一个约定。“凉凉”答应若暖暖在北京工作,他会来看她,但对于暖暖提出的她想去“暖暖”,他却不敢给予承诺,因为他知道,爱情的力量纵然伟大,但依旧无法帮助他们跨过那道弯弯的海峡。在天坛的回音壁,“凉凉”故意小声地说出那句“我喜欢你”,他知道暖暖听不到这句话的回音,而他也不希望暖暖听到。在风中许下承诺,是他唯一能做的,因为风起时不能下承诺,这样承诺会随风而逝。故事的尾声,“凉凉”兑现了他的承诺,到北京看暖暖,且去了暖暖的家乡黑龙江,而暖暖呢,“凉凉”带她去了暖暖了吗?书中没有提到,给读者留下了一个悬念。从现在看来,台湾海峡的阻力减小了,两岸人民可以往来了,大S也嫁给了汪小菲。所以,是不是暖暖也去了暖暖了呢。

我希望是的。这个故事似乎是一个圆满的结局,但是却给人一种悲伤的情绪。是的,两个相爱的人,不能在一起,似乎也不需要多少理由,只要一个便足矣。两个人的相遇是一种缘分,但是邂逅的那一刻就开始分离的倒计时的爱情,总是脆弱的,也许就是我们所说的“有缘无分”。暖暖的世界和“凉凉”的世界隔着一道海峡,也许不仅仅是那道海峡,就因为这样,他们的世界无法交融,无法长期地一起活在一个世界里。很难说,他们是否需要坚持,倘若坚持到了今天,也许黎明就到来了,但是又有谁敢肯定,这样固执的坚持不会以失望收场。我敬仰那些伟大的爱情,但是我认为,更伟大的,是这些故事的创造者。正如“凉凉”始终不愿对暖暖说出那句“我喜欢你”一样,他深知自己的无能,又害怕留下遗憾,最后还是选择了沉默。两人都懂彼此的心思,所以都没有去捅破那张薄纸。如果两人都选择了等待,选择了坚持以得到圆满的结局,这是怎样的默契,怎样的巧合,似乎显得俗套了。重返各自的世界,心中铭记着彼此,保留着这段美好,这样的的结局也许不是众望所归的圆满,但是却给我们留下了遗憾的美感。

读完这本书,我没有感受到太多的伤感,而是觉得这段故事好美,正因留有遗憾而更美。一个美丽的邂逅,一场美丽的旅行,一段美丽的爱情故事,无论结局如何,我想都足矣。它的美没有让我们忽视爱情的脆弱和承诺在现实面前的苍白无力,反而让我们平静地接受了这事实,同时也不对爱情失去希望。因为它的美,足以让我们憧憬,让我们满怀着希望去追求属于自己的美好,不去想那么多以后,不去在乎那么多可能的荆棘,不去遗憾结局是否圆满。

暖暖,谢谢你的美好,让我相信美好。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017